Кудряшовский Конноспортивный клуб - приют Верю в жизнь > Статьи > Чувство страха на лошади.

Чувство страха на лошади.
Дата: 2017.04.03 Просмотров: 166 Автор: Anastasia24

Есть всадники, от природы не чувствующие переживаний, когда они оказываются на спине сильного, мощного животного - лошади. Их желудок не сводит от страха, а спина не деревенеет при мысли о том, что их партнер может внезапно подорвать в сторону. К сожалению, по опыту, мой случай не редкость. Таким образом рождается скованность, а негативные ожидания найдут отклик даже в самой флегматичной лошади. Что делать? Бросать заниматься верховой ездой, сказав себе: "Это не мое"? Это не научные исследования. Это размышления, которые сработали на одном конкретном человеке, и, возможно, помогут читателю с похожей проблемой. Важно понять, что страх - не позор и не повод стыдиться, это совершенно нормальная реакция самосохранения. Совсем бесстрашные чаще всего травмируются и травмируют партнера, носясь без оглядки в лесу, для таких существуют термин в регламентах FEI - "опасная езда". Разум и интуиция знают, что на какой-то момент ситуация, связанная с неподчинением лошади, выйдет из-под контроля. Мозг рисует сцены страшных падений, застревания ноги в стремени, критики и осуждения окружающих - "ты слабак". Поэтому:


1) Стоит упасть. Чтобы понять, что падение - это не конец всего пути верховой езды, что это неизбежная ее составляющая. Как бы не пугал мозг, 90% падений с лошади совершенно штатные и оборачиваются легкими синяками и царапинами, стремя выпадает легко. А то и вовсе ничем. К тому же, нет гарантии, что ты не сломаешь руку, просто спешиваясь (реальный случай).


2) Стоит сказать о своих страхах тренеру. Умный человек всегда постарается подобрать ключи к вашему состоянию, найти нужный режим работы, вдохновить. Именно индивидуальный подход отличает хорошего тренера от плохого.


3) Не ездить постоянно на высаживающей лошади. Идеальный вариант - договориться заниматься преимущественно на спокойных лошадях, постепенно вводя сложности, ведь всадник, все равно, должен быть готов ко всему. Когда неуверенный всадник научится правильной посадке, сможет грамотно применять средства управления, ему будет легче не растеряться, когда более трудное животное скозлит, потащит или встанет на свечку.


4) Ездить на одной лошади, подходящей, чтобы вернуть доверие к этим животным и верховой езде.


5) Ездить в шлеме.


6) Отвлекаться от негативных мыслей деятельностью - расширять-сокращать лошадь на шагу, делать постановление, отзывать, если кажется, что четвероногий партнер подозрительно отвлекается на посторонние вещи. Сказать себе - "почему все будет плохо? А если сегодня будет просто отличная тренировка?". Очень много тренировок, начинающихся с борьбы с лошадью, заканчиваются совершенно сумасшедшим подъемом сил, ведь все - внезапно - начинает получаться.


7) Много заниматься. "Чтобы летчиком быть, чтобы летчиком стать, надо меньше... болтать, надо больше летать!". Опыт придаст нужной сконцентрированности, спокойствия, уверенности.


Ну, и самый сложный совет...


8) Смотреть страху в лицо. Иногда придется перебарывать себя. Но это того стоит.

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Обновить
Введите код: