Кудряшовский Конноспортивный клуб - приют Верю в жизнь > Статьи > ГАЛОП

ГАЛОП
Дата: 2016.02.04 Просмотров: 335 Автор: Anastasia24

ГАЛОП! ОШИБКИ?!


Со словом «галоп» у всех связаны в основном одинаковые ассоциации – скорость, ветер, полёт. И те, кто первый раз пробует поехать этим аллюром в поле, чаще всего именно это и ощущают – лошадь резво принимает с места в карьер, долго и активно галопирует и легко тормозит в конце поля или «галопной» дорожки. Каково же бывает изумление начинающих всадников (особенно имеющих опыт езды галопом по полям), когда на попытку поднять лошадь в галоп в манеже, та отвечает лишь ленивым помахиванием хвоста, или маховой рысью по стенке! Почему так происходит, какие основные ошибки делают начинающие всадники при подъёме в галоп? Об этом – в данной статье.


Хорошо, если до первого подъёма в галоп тренер объяснил «механизм» – как работать ногой, рукой, что такое постановление, в какой момент надо толкнуть лошадь, а когда – затормозить, какие проблемы возникают и как их оперативно решить. Если же вас просто поставили в смену, которой скомандовали – «Галопом марш!», и вот вы уже несётесь теряя стремена за всеми непонятным аллюром (или, что еще хуже, «махом» по стенке), или печально стоите в середине манежа – значит тренер либо переоценил Ваши возможности, либо невнимателен и безответственен. Подобные попытки поехать галопом – бесполезная трата времени, так как ничего, кроме закрепления стойких, и трудно исправляемых в последствии ошибок, Вы не приобретёте.


Откуда берутся ошибки?


«Накачивание» корпусом и разгон лошади до «маха» в момент начала подъема, скручивание головы животного внутрь вместо грамотного постановления, удары шенкелем вместо аккуратного толчка и неумение плавно поддерживать дальнейший темп движения – вот самые распространённые проблемы начинающих. Чаще всего абсолютно все они приобретены не из-за «глупости» и «необучаемости» ученика, а из-за излишней торопливости нынешних тренеров, нежелания уделять больше внимания начинающему, а зачастую и простой лени: самый простой выход из ситуации, когда требуется работа с группой – поставить всех в смену и дать команду «галопом», а дальше только покрикивать: «Работаем шенкелем активнее…» и будь что будет. Если Вы узнали в этой картинке себя, или своего тренера, следует логичный вопрос: «Что же делать и как теперь быть?»…


Смена – это хорошо или плохо?


Мне хочется еще отметить, что обучение езде галопом – часто процесс индивидуальный, и работа в смене не приносит хорошего результата. Первые подъёмы лучше пробовать на корде или в «бочке», наедине с инструктором или максимум с еще одним-двумя всадниками, лучше опытными. Все это придаст Вам уверенность, команды тренера будут лучше улавливаться, а отсутствие еще пяти таких же «чайников» как Вы, не создаст пугающей толчеи. На корде тренер сможет искусственно, с помощью голосовых команд с земли или при помощи шамбарьера поддерживать заданный аллюр, в нашем случае галоп, чтобы всадник мог просто «присидеться», почувствовать темп нового для него движения, «не заморачиваясь» пока на его поддержании, дистанции и посадке.


Лошадь – друг!


Нужно подробно остановиться на Вашем четвероногом партнёре. Он должен быть «самим совершенством»! Отзывчивая, взрослая, правильно выезженная лошадь чаще всего умеет прощать все ошибки начинающему всаднику и с удовольствием выполняет мало-мальски правильно отданную команду. Лошадь молодая, агрессивная или замкнутая, с пороками заездки только усугубит сложности начала работы на галопе – такое животное после одной-двух ошибок обучающегося (а они неизбежны!) начнёт активно сопротивляться (по разному, в зависимости от своих пороков) дальнейшей работе, а никак не помогать Вам.


Как исправить ошибки?


 Если же у Вас уже есть опыт работы на галопе, а месте с ним и закрепившиеся ошибки, стоит разобрать варианты исправления их подробнее. Сам подъём в галоп в классической литературе по обучению верховой езде описан довольно подробно, и его можно пересказать коротко – постановление, работа внешнего шенкеля, «подключение» внутреннего, подъём… Первым камнем преткновения становится это самое загадочное постановление – поворот головы лошади внутрь манежа, до момента, когда Вы видите край ее глаза. Почему-то практически все обучающиеся, несмотря на такое, казалось бы, простое определение, стараются изобразить постановление как выворачивание шеи коня в ганаше до тех пор, пока уже не становится видно и противоположный глаз! Такой работой Вы сразу же гасите импульс лошади, заставляете ее сопротивляться болезненному и некомфортному состоянию – тянуть повод обратно, вырывать его. Если такие проблемы присутствуют, стоит воспользоваться несколькими приёмами, которые помогут Вам исправить ситуацию: для начала соберите оба повода достаточно коротко (и абсолютно симметрично!), до плотного контакта со ртом лошади. Если животное пытается замедлиться – активно натолкните его «на повод» заставив таким образом сохранить темп шага. После этого, спокойно, не поднимая рук вверх, не бросая внешний повод и сидя ровно, начните чуть-чуть поворачивать голову лошади внутрь, одновременно АКТИВНО работая двумя шенкелями. Как только лошадь поднялась в галоп, сразу же выравняйте ей голову и продолжайте работать «ногой», плавно поддерживая темп.


oMsl9pCdXy8

Добавление комментария

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Обновить
Введите код: